首頁 / 政府資訊公開 / 研究報告 / 育成品種 / 番木瓜 Papaya / 種苗七號
種苗七號

育成品種作物別 番木瓜 Papaya

品種名稱

種苗七號
育成年代 2003年
育種者 許立易 邱展台
受新品種權利保護
內容

番木瓜 (Carica papaya L.) 屬番木瓜科 (Caricaceae) ,番木瓜屬 (Carica),番木瓜科包括四個屬 31 種;其中番木瓜屬有 22 種,大多為雌雄異株,僅 C.papaya 、 C.pubescens 、 C.monoica 具有兩性株。番木瓜具有雄株、雌株、兩性株等三種基本樹型,雌株只開雌花,需雄株或兩性株供花粉果實才會正常發育,所結果實多為圓形或橢圓形,果腔大。雄株具長的聚繖花序,一般只開雄花,不結果,多做為授粉樹用。兩性株多開兩性花,果實多為洋梨形或長形,果腔小,最具經濟價值。數十年來,許多研究人員致力於番木瓜性別的早期判別及提昇兩性株比例的研究,然均無法獲得 100 ﹪ 兩性株實生苗,近幾年來雖可由分子鑑定早期盼定性別,但仍難於大量逐一鑑定,實際應用於木瓜苗生產,然而種植兩性株現今幾乎已是世界木瓜栽培的趨勢,種苗七號可生產 100 ﹪ 兩性株的實生苗,可滿足農民種植全兩性株的需求。

電子檔下載

番木瓜∼種苗七號生育特性及栽培管理 (點選可直接下載)

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片